ジンギスカン鍋を食した
ジンギスカンを食べてみたくなったので の続き。
先週の日曜日に届いて、今日食べました。
届いたところ ↓
包みを開けると、プレートと発泡スチロール箱が出てきた。
発泡スチロール箱の中には、お肉400g * 2と作り方とか書いてある紙が。
プレートと紙。
プレートは、最初に空焼きしてから使う。
作り方を眺める。
いるものは、ジンギスカンと野菜と鍋。
野菜は、もやし・玉ねぎ・人参・ピーマンが定番らしい
シメのうどんは無しでいいや。
大切な人 ()
鍋の端っこの方で野菜を焼いて、真ん中で肉を焼けばいいらしい
肉は、表5分、裏2分焼く。
肉が浸かっているタレは野菜にかける。
うどんは今回はなしで。
鍋以外でもホットプレートとかフライパンとかでもできるらしい。鍋ついてるけど。
さて作ろう。
昨日肉を冷凍庫から冷蔵庫に移しておいたので大分と解凍された。
野菜の持ち合わせがないので、買い出しに行ってくる。
ついでに、肉がまだ少し凍っていたので冷蔵庫から出しておく。
野菜は、玉ねぎ1つ、キャベツ1/4、ピーマン3つ、もやしミックス を買ってきた。
↓ 買ってきたもやしミックス (使用後)
鍋を温めた後、野菜を切って、鍋の周りに入れる。
作り方の紙によると油はいらないらしいが、
焦げ付いた(後述)のであった方がよさそう。
肉を焼く。
作り方通りに、表5分、裏2分焼いたところ。
焼いているというより鍋ぽい。
いただく。うまい。
第二陣。キャベツ大量投入。
少し煮ると、キャベツの霊圧が消える。
肉投入。
完成。
うまかった。野菜も結構食べれるし、やはり鍋は良い。
まだ肉が半分あるので、また来週食べよう。
使った後の鍋はこんな感じ。
ちょっと焦げ付いちゃったな。
軽く洗ってみたが落ちない。
簡易鍋だからこんなもんか。
まだ肉半分あるので、次回使ったら交換かな。
またこのセット頼めば鍋ついてくるし。